Лук на перо.

Выгонка лука в парниках и теплицах технически очень проста. Это самая неприхотливая культура, способная расти при сравнительно низкой температуре и малом освещении, а в благоприятных условиях быстро идет в рост, используя питательные вещества из сочных чешуек луковицы. Вырастить лук на перо в весенний период возможно за 25-35 дней. Это позволяет освободить тепличные площади до высадки рассады основных культур: помидоров, перца, баклажан, огурцов. Так же стоит отметить, что выгонка лука на перо, на зелень в весенний период, особенно, если весна ранняя, может стать для Вас хорошим дополнительным заработком, а при желании и основным.


Выгонка лука

Если Вы все-таки решили заняться выгонкой зеленого лука, то необходимо заранее позаботиться о приобретении посадочного материала, а так же его хранении до момента высадки в парник или теплицу.

Зеленый лук - самая ранняя овощная культура, и выращивание основной его массы ведется ранней весной (когда все насекомые-вредители еще спят, а солнца вполне достаточно, но оно еще не обжигает зелень).

Закупить посадочный материал зимой не всегда удается, т.к. массовая продажа лука-выборка для выгонки зелени на рынках и ярмарках начинается в конце апреля - начале мая, а для теплиц это уже поздно.

Поэтому в первое время (год, два), до появления налаженных связей с продавцами-оптовиками, скорее всего, придется заготавливать материал под выращивание лука на перо с осени и хранить его до момента высадки. В этом случае нужно быть готовым к определенным сложностям: организовать сухое прохладное помещение, своевременную переборку лука с целью уменьшения потерь. Лучше всего, конечно, договориться с поставщиком и подвозить лук в нужном количестве к моменту высадки.

Выгонка лука - это, прежде всего, заготовка многозачатковых сортов, дающих много пера, много зеленой массы - "Бессоновского", "Скопинского", "Спасского", "Ростовского". Определить просто - разрезав головку поперек, можно увидеть три-четыре зачатка зеленых ростков. Посадочным материалом является выборок лука диаметром около 4см. Если сажать очень крупные головки, то тогда возможно снять два урожая, правда первым будет только зелень без белой сердцевинки.

Перед посадкой лук перебирают, обрезая верхушки луковиц для доступа кислорода к почкам. Обрезка позволяет так же отсортировать уже проснувшиеся головки с позеленевшими зачатками (их высаживают в первую очередь) от еще спящих луковиц. Это важно, т.к. повышает урожайность и снижает недогон.

После обрезки головки замачивают в теплой воде, или растворе марганцовки, или растворе соли для обеззараживания и лучшей выгонки в течение 12 часов. Высаживают подготовленный лук в перекопанный, проскороженный грунт теплицы мостовым способом, просто разложив, не вдавливая, головку к головке. В этом случае корешки легко будут проникать в рыхлую, неупресованную землю, практически не приподнимая луковицы, и хорошо укоренятся.


Лук на перо

Лук на перо Выгонка лука на зелень Лук на перо Выращивание лука на перо
Лук на зелень Лук на перо Выгонка лука Выгонка лука на перо

Весь уход заключается в своевременном поливе и проветривании в солнечную погоду. Когда лук хорошо укоренится, а длина пера достигнет примерно 10см, его желательно подкормить слабым раствором аммиачной селитры (один спичечный коробок селитры на 10л теплой воды). Азотное удобрение значительно ускоряет рост зелени и придает ей более насыщенную окраску, привлекательный товарный вид. Сбор урожая необходимо проводить при длине пера около 35см. Выращивание лука на перо может быть довольно увлекательным делом, особенно, когда виден превосходный результат. Кроме того, выгонка лука на перо всегда приносит свою отдачу, в зависимости от вложенных сил и времени.
     Однако, назвать это занятие простым или легким можно с большой натяжкой (потребуется время и опыт). Помимо всего прочего это все-таки еще и работа!

Когда количество выращенного Вами лука превысит Ваши физические возможности его увязать в пучки (что наиболее целесообразно с экономической точки зрения), тогда придется его просто "косить", укладывать в коробки и реализовывать на вес.